【看公司】李春晖:腾讯、360撕逼毁了我朋友的买房梦 - - 亚洲色图
| 登陆 | 注册 |
未完成

【看公司】李春晖:腾讯、360撕逼毁了我朋友的买房梦

2014-12-04 14:10 | 作者: 李春晖来源:亚洲色图 腾讯 360

作者:《亚洲色图欧美色图家》作者李春晖

有时我们看神仙打架,有时我们是炮灰。这里是互联网,这里是寡头俱乐部。

孙胖是个好青年。他经常减肥,虽然总不成功;努力工作,偶尔牢骚满腹。最近他想买房。他是有可能实现这个目标的。他去摇号自住房,但因为没有老婆,他不是优先家庭。没有房不好找老婆,没有老婆不好买房,令人苦闷的窘境。

不过他还有机会。他在一家业内TOP3的游戏公司做策划,他参与制作的一款金庸武侠3D手游就要上微信独代了。微信独代,发财指日可待啊。

上微信独代对手游来说是什么概念?微信跨ios和安卓平台,虽非传统渠道,却能通过巨大的装机量来推送游戏。煊煊赫赫的360虽然在安卓平台导流能力极强,但到ios就怂了。腾讯独代一个游戏,一个月导量在千万级。但如果选择360、uc、百度等传统渠道,就意味着appstore只能裸上,一个月导量200、300万已算不错。因此,双管齐下的微信是众多游戏cp眼中的最佳选择。业内人士认为,微信独代有可能把3000万的流水推到8000万。

今年以前,外部厂商想要微信独代几乎是不可能的。不过如今腾讯要做开放平台、要做生态圈,这一年来陆续签了些中小公司的中、轻度游戏。

但是,休闲游戏的流量红利很快见顶,腾讯也想做高arpu的中重度游戏,想和大厂合作。腾讯曾有意独代畅游早前的《天龙八部》移动版(就是投了非常成功的《万万没想到》广告,大锤和父王那集的“移动吧,天龙”)。不过腾讯那时姿态还比较高冷,提出的条件苛刻,畅游不干,最后还是选择了联运。

结果《天龙八部》手游第一天流水就达到1000多万,火了。鹅厂虽不能明言,估计心里也有些懊悔。当然,这个渣游戏现在也不用提了,典型的一波流,神神叨叨的畅游我们日后再八。

也许正因为之前种种周折,代理重度不利,自研重度不成,Q3移动游戏收入还下滑了,腾讯很看重《笑傲江湖3D手游》:一线游戏厂商,强ip,重度游戏。尽管谈判一波三折,最终双方还是议定微信独代,六四分成,腾讯六,完美四。腾讯挟微信之势,豪言第一个月保8000万流水。

虽然双方的合同还在走流程,但是游戏已经接入腾讯SDK,微信的新游推荐都上了。而此时,以360、uc为首的其他安卓渠道一声大喝,跳将出来,“这水性杨花的小妖精,昨夜还认我作干哥哥,今儿就要转投鹅厂怀抱,门儿都没有!”

天下手游渠道虽多如牛毛,其实说到底就是两家,腾讯和非腾讯。腾讯旗下应用宝、微信、QQ三驾马车各领风骚,成一家独大之势。今年腾讯手游的营收目标定为120亿,占到整个市场预测规模的一半。企鹅的胃口那是相当好。

腾讯之外,360、uc、百度三家实力强劲,尤以360风头最劲。而此前完美的几款手游与360合作良好,完美高层亦有人担心为一款游戏影响和渠道的关系。家里女儿众多,珍珍、爱爱、怜怜,毕竟不是个个都能入鹅长老的法眼。高嫁了一个,其余怎么办,已经嫁出去的怎么办,婆家渠道还能善待吗。

而对于360们来说,这也不止是一款游戏的事儿。就像当初《刀塔传奇》攻破了腾讯在排行榜的堡垒,这也可能成为一个行业风向标。腾讯开始代理一线厂商、强势ip的重度游戏,而这本来是360们的地盘。此前已经有蓝港过去了,如果再加上一线厂商完美,万一还真成为现象级作品,其他厂商是否会群起效仿?那时360等渠道的市场份额肯定会被进一步挤压。360自然要使出浑身解数阻止这样的事发生,不惜对簿公堂。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析欧美色图市场表现背后的真相。

本栏目作者为《亚洲色图欧美色图家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《亚洲色图欧美色图家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星欧美色图及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各欧美色图普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《亚洲色图欧美色图家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《亚洲色图欧美色图家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《亚洲色图欧美色图家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《亚洲色图欧美色图家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《亚洲色图欧美色图家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《亚洲色图欧美色图家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《亚洲色图欧美色图家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《亚洲色图欧美色图家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《亚洲色图欧美色图家》记者
关注文化领域

李聪

《亚洲色图欧美色图家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众