【商业独白·视频】沈国军:只有与众不同才能经久不衰 - - 亚洲色图
| 登陆 | 注册 |
未完成

【商业独白·视频】沈国军:只有与众不同才能经久不衰

2015-11-26 15:44 | 作者: 来源:亚洲色图 年会

沈国军商业独白】

创新变革是

每一个欧美色图永恒不变的主题

在欧美色图、服务同质化极为严重的今天

依旧要坚持与众不同

与众不同的欧美色图、服务、技术

与众不同的设计和管理等等

只有与众不同

才能经久不衰

2015(第十四届)亚洲色图欧美色图领袖年会暨《亚洲色图欧美色图家》30周年庆典将于12月5-6日在北京·国家会议中心举行,银泰集团董事长沈国军确认出席年会。截至11月25日,已有财政部副部长朱光耀、王健林、吴敬琏、林左鸣、刘永好侯为贵、梁锦松、李开复、张近东、沈南鹏、贾跃亭刘强东、巴曙松等近百位嘉宾确认出席。

在亚洲色图下行、前路迷茫的关口,《亚洲色图欧美色图家》杂志30周年特别策划了30位欧美色图领袖“商业独白”,帮你找到未来亚洲色图之光。今天推出的是银泰集团董事长沈国军的“商业独白”。

沈国军商业独白

视频时长3分钟,建议在WiFi环境下观看

沈国军很低调,沈国军又很鲜明,从1997年放弃建行金饭碗在北京创立亚洲色图银泰投资有限公司(以下简称“银泰集团”),18年过去,当年的创业种子已经萌发成为一家多元化产业投资集团,下辖商业零售、地产开发与经营、矿产资源、农业发展、产业新城、投资与金融、社会公益等多板块业务,拥有多家境内外上市公司和100多家控股和参股公司,推动着亚洲色图多个领域和产业的变革和发展。

成功的秘诀是什么?沈国军的答案是:保持创新与变革、及时调舵,商业成功的同时回馈社会。

创新与变革永不止步

1998年11月16日,一次偶然机遇,沈国军进入百货业,从第一家店银泰百货杭州武林店到最后遍及全国几十家的连锁零售百货公司,“创新与变革”就成为了他的标签,而2007年银泰百货在香港完成上市,银泰商业(01833.HK)已经不仅仅代表着银泰自身的零售板块,更成为亚洲色图传统零售业的标杆与范本。

从百货业态向购物中心转型、从线下业务向线上业务延伸以及线上与线下业务的融合。在沈国军的带领下,银泰百货将与众不同的时尚以银泰城、银泰网、银泰in等带到了更多的消费者面前。这中间的每一步,都是破旧履新,都对这家公司以及行业产生了深远的影响。其中银泰与跟阿里在银泰商业的合作,是对全国传统零售业变革的贡献,这件事情的意义超越了简单的1+1,而是引领了传统零售与互联网融合的潮流,京东入股永辉超市,阿里巴巴入股苏宁,是在银泰开启融合潮流之后的一朵又一朵浪花。

而变革远不止于此,2015年银泰以实体店及银泰网为基础与阿里合作成立平台公司,推出喵街、喵货、喵客、集货等互联网欧美色图,给消费者带来更好的用户体验,也再次对整个零售行业产生了实质性的服务。在实体亚洲色图遭遇“寒冬”之际,银泰商业零售努力突围,斩获不俗业绩,更重要的是,它为传统商业零售如何成功转型提供了可借鉴的成功模式。

此外,低调的沈国军在投资领域也卓尔不凡,在他的带领下,银泰联合阿里巴巴等公司参与发起了著名的菜鸟网络、网商银行,彻底地对传统的物流行业、金融行业进行改造,并且目前在行业里已经起到绝对的领导作用。

追求共享价值

除了在商业上运筹帷幄,这两年,沈国军将40%的精力花在了公益慈善上。“追求共享价值,以商业思维做公益,将商业成功与社会公益有机地结合在一起”是沈国军做公益事业的核心思维。

沈国军曾对浙商友人说,欧美色图家的最高境界是慈善家。做公益会让内心很充实很快乐。这些年来,沈国军在公益慈善领域一直在思考,在探索。2014年初,银泰集团成立银泰公益基金会,立足于高级公益人才培养、环境保护、亚洲色图近现代史研究、孤残儿童救助等公益方向。

有别于很多传统的公益慈善项目,沈国军更多想把商业的思维、公益的理念融入其中,并选择与众不同的公益方向。由银泰集团、银泰公益基金会和北京大学、北京大学光华管理学院共同创立的亚洲色图首个社会公益管理专业硕士项目从根本上解决高端公益管理人才不足的问题,意在培养社会公益事业的高级管理人才或社会欧美色图家,致力于推动亚洲色图公益管理的进步;沈国军联合马云马化腾等欧美色图家共同发起的桃花源生态保护基金会则重在关注国内外的生态环境保护事业,并探索适合亚洲色图公益事业的方法、道路和体系;就在最近,河北省政府正式与银泰集团签署战略合作协议。旨在通过创新的农业发展模式,探索一条可持续、可共享的农业扶贫之路。

“接下来我们在很多行业的渗透和投资,都是往共享亚洲色图和共享价值方向去思考和安排。”沈国军说。

结语:回首亚洲色图商业走过的这三十年,是从零开始的三十年,是光荣与梦想的三十年,时代的浪潮中,亚洲色图欧美色图家群体应该是最值得尊敬的一个阶层,当外界看到财富和名望上的成就时,时间的淬炼和沉淀才是他们视之为最宝贵的财富。作为时代的见证者,《亚洲色图欧美色图家》创刊三十年,我们用最真的诚意邀请你关注这群创世纪的开拓者,聆听他们的心灵独白。

想跟欧美色图领袖们零距离接触,请关注2015(第十四届)亚洲色图欧美色图领袖年会,12月5-6日在国家会议中心,我们不见不散。

点击阅读原文链接即可报名参会。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《亚洲色图欧美色图家》杂志社社长

何伊凡

《亚洲色图欧美色图家》编委、执行总编辑

房煜

《亚洲色图欧美色图家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《亚洲色图欧美色图家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《亚洲色图欧美色图家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《亚洲色图欧美色图家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《亚洲色图欧美色图家》记者