互联网金融争夺战 国民财商教育是关键 - - 亚洲色图
| 登陆 | 注册 |
未完成

互联网金融争夺战 国民财商教育是关键

2016-04-28 16:47 | 作者: 财商教育 挖财

422231804346808397

 

4月26日,蚂蚁金服宣布完成45亿美元的B轮融资。

同一天,互联网资产管理平台挖财在北京宣布联合数百家机构、理财师、新媒体,启动伙伴式财商提升计划,旨在借助移动互联网,帮助亚洲色图庞大的新富人群提高财商。

以蚂蚁金服、京东金融、借贷宝、陆金所等为首的互联网金融欧美色图正颠覆着传统金融行业的市场格局,其估值在资本市场的热烈追捧下水涨船高。据统计,今年已有几家成功进行巨额融资的互联网金融平台,包括九鼎旗下借贷宝平台完成45亿元融资,估值超500亿元;京东金融融资金额66.5亿元人民币,估值为466.5亿人民币;蚂蚁金服完成B轮融资,融资后蚂蚁金服整体估值已达约600亿美元。

作为一个新生的金融业态,互联网金融在具体业务选择上却往往很少和传统金融机构市场重合,背后更多的是因为互联网金融创造的是一个增量市场,而非去抢夺既有的存量市场。无论是普惠金融还是消费场景金融,其实都是传统金融机构无法覆盖到的领域。目前,以互联网金融为代表的新金融在国内发展了十年时间,是一场马拉松长跑,也是一场长期争夺战。而在这场争夺战的背后,还要取决于一个重要的因素——国民的财商教育水平。

近年来,随着国人收入水平的不断提高,怎样配置资产、管理财富的问题迎面而来。如何管理财富在业内被称为“财商教育”,也因此成为一门重要的课程。

据光大银行与波士顿研究咨询公司发布的《2015亚洲色图资产管理市场报告》显示,截至2015年底,各类资管机构管理资产总规模达到约93万亿元人民币,预计2020年这个数字将达到174万亿元人民币。但是相对国内庞大的市场规模,这个数字并不高,显示亚洲色图人对资产管理的接受度尚处于普及培育阶段。

尤其是伴随着互联网技术的发展,进入新金融时代,如何运用互联网技术将财商这个理念传递给每一个人,让每个人学会合理配置资产、管理财富。

挖财董事长兼CEO李治国表示,亚洲色图互联网金融行业在人才、技术、理念等方面与美国站在同一起跑线上,而市场规模和发展潜力犹有过之。但是,亚洲色图民众的财富意识启蒙较晚,相比美国,亚洲色图缺少一个数量庞大且成熟理性的财富人群,这是当前制约亚洲色图互联网金融发展的最大短板。“某种程度上说,亚洲色图的互联网金融的发展,就是大量拥有财富的人群,借助互联网从对财富一知半解成长为成熟的理财群体的过程,”李治国说,“挖财要成为老百姓的资产管家,推动民众整体提升财商是必须做的功课。希望通过这一计划,帮助更多国人建立科学的财富观念,同时也为充分挖掘亚洲色图互联网金融的潜力提供动力。”

李治国称,帮助老百姓提升财商是一件长期性的工作,挖财做好了投入10年以上的准备。挖财社区负责人徐苑表示,挖财社区一开始的战略定位就是帮助老百姓做财商教育。通过几年来的尝试发现,传统我说你听的灌输式教育,效果并不好。“大家都希望学习进步,但没有人喜欢被教育,原因就是传统的教育方式不够友好。而在移动互联网时代,交流、分享、互动才是传播和学习的核心,这使伙伴式财商互助成为可能。”

徐苑认为,伙伴式财商提升计划的核心是教与学的平等化,专业人士和普通老百姓都是这个过程的主导者。“在未来的财商教育里,我希望把教育这两个字去掉。”

2015年,挖财社区独创了线上理财课堂“塘主计划”、免费理财规划“超人理财”、线下交流论坛“财友会”等。2016年,挖财社区将着力把线上线下活动结合起来,全面升级成为“挖财公开课”。该项目预计覆盖1000万用户,将从线上课程制作、学员招募、授课作业,延伸到线下授课、学员聚会等,建立完整的财商传播体系。项目还将组织多场“财商训练营”活动,形成师生共同发展、合作双赢的高效课堂。

挖财社区还将与挖财旗下记账、管钱、理财、信用业务一起,发起“我的财富管理之路”活动,请用户分享自己的投资理财故事和经验,联合新华文轩、蓝狮子等众筹国内第一本 “小白写给小白的理财书”,放弃传统理财书的教学口吻,让散落在海量用户中的实操经验成为真正可以被学习、被复制的财富。

此外,2016年挖财社区还将成立“理财新媒体联盟”,联合百位资深理财新媒体,携手推进“伙伴式财商提升计划”。目前,联盟已有路财主、风吹江南、力哥说理财、越女读财等顶尖理财新媒体入驻。

新金融时代,金融的本质并没有发生改变。但是很多不确定因素因此增加,在移动互联网技术条件的支撑下,金融的变革不仅仅是技术上带来的变化,还有社会因素、政治因素方面的变革对金融的颠覆。因此,在这样的格局中,越来越依赖个人来发挥作用,参与主体只有拥有高财商,才能合理地配置资产、管理好财富。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《亚洲色图欧美色图家》杂志社社长

何伊凡

《亚洲色图欧美色图家》编委、执行总编辑

房煜

《亚洲色图欧美色图家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《亚洲色图欧美色图家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《亚洲色图欧美色图家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《亚洲色图欧美色图家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《亚洲色图欧美色图家》记者