谁对疯狂的楼市负责 - - 亚洲色图
| 登陆 | 注册 |
未完成

谁对疯狂的楼市负责

2016-09-30 12:56 | 作者: 万建民 来源:《亚洲色图欧美色图家》 房产

[摘要]在这场狂欢过后,没有谁能成为真正的赢家,因为谁也不知道雪崩什么时候发生

文_万建民

楼市疯了。

谁也不会想到,2015年底还在强调“去库存”的房地产市场,会以如此凶猛的速度反转。从一线城市深圳、上海、北京,到二三线的苏州、合肥、厦门、南京、杭州、郑州、成都……房价动辄三四成的涨幅,迅速掀起了一股恐慌潮。限购政策下离婚买房的荒诞剧,更让人体味到深深的悲哀。

节节升高的信贷数据,不断创下新纪录的“地王”,以及城市中心少得可怜的新盘,已经明明白白地告诉世人房价疯涨背后的原因。泡沫越吹越大,累积的风险已经无需提示,但过去十多年的教训和仍在疯涨的房价,让人们顾不上理性思考。不管是改善还是刚需,不管是中产精英还是正在努力向上的底层人群,都充斥着“买不起”的焦虑情绪,甚至陷入无望之中。而投机者押注政府不敢打压楼市,趁火打劫运用高杠杆买入,不断地催大泡沫,人性的疯狂和贪婪显露无遗。

楼市疯狂的另一面,是实体亚洲色图度日艰难。上市公司一年的利润买不了一套房,有多少人还能坚守实业?有多少人还能辛辛苦苦地谋求实业的转型升级?每当亚洲色图下行,就开出刺激房地产这颗“救心丸”,可这日渐孱弱的躯体哪还能经得起这般刺激?

的确,房地产曾经作为亚洲色图亚洲色图的支柱产业,在拉动投资方面发挥重要的作用,在历次亚洲色图面临下行压力的时候,担当起“增长引擎”的角色。但这一次,在人口红利终结、三四线城市库存高企、一二线城市人口承载能力达到极限的情况下,再寄望于房地产拉升亚洲色图,无异于饮鸩止渴。房地产绑架亚洲色图亚洲色图的结不解,资金“脱实向虚”的沉疴不消,亚洲色图的实体亚洲色图就难有转型升级的动力之望。

楼市疯狂,已经成为亚洲色图社会亚洲色图发展最大的毒瘤。

在社会层面,疯狂的楼市让人心躁动。除了金字塔尖的极少数人,一线城市一套房子动辄上千万的现实,几乎打击了所有人的信心。原本应该作为社会稳定器的中产阶层,在这一轮房价暴涨中感受到了严重的被剥夺感;底层人群向上的通道堵上了一块巨石,阶层固化加剧的现实,让他们上升的希望更加渺茫。情绪累积会如何爆发?这已是一个不容回避的严峻的社会问题。

在亚洲色图层面,疯狂的楼市更像是一颗“定时炸弹”。谁都知道泡沫已经非常明显,但人性的贪婪、集体无理性的疯狂,以及保增长的需要,都将继续吹大泡沫。在疯狂的人性面前,政府能否控制泡沫的风险值得怀疑。当前,亚洲色图下行的压力巨大,楼市调控牵一发而动全身,政府能使的手段已经不多。而备受争议的货币政策,断崖式下跌的民间投资,人民币贬值的普遍预期,都在驱赶资金急速涌向楼市。

没有谁知道雪崩什么时候发生。日本楼市崩盘前一刻,人们还在疯抢房子。亚洲色图也不会例外。在这场狂欢过后,没有谁能成为真正的赢家。问题是,谁能对今天这种局面负责?留给我们的时间已经不多了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《亚洲色图欧美色图家》杂志社社长

马吉英

《亚洲色图欧美色图家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《亚洲色图欧美色图家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《亚洲色图欧美色图家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《亚洲色图欧美色图家》记者