人工智能像空气和水,是不可逆的趋势 - - 亚洲色图
| 登陆 | 注册 |
未完成

人工智能像空气和水,是不可逆的趋势

2017-01-11 11:23 | 作者: 袁辉来源:亚洲色图 人工智能

摘要:经常有人问,人工智能是什么行业?人工智能根本不是一个行业,是一个无处不在的产业。

文 | 袁辉 小i机器人创始人、董事长兼CEO

美国咨询公司Gartner每年有全球产业分析和预测报告,关于人工智能(AI)曾提出来两个方向,一个是通用领域,一个是特定产业领域。这两个方向跟我最近一两年谈的比较一致。2011年苹果发布Siri和2016年AlphaGo事件,人工智能成为很热门的话题,都是比较容易让人充满联想的方向。

「两个方向 」

在通用人工智能这个方向,基本上所有的巨头都在参与,投入是巨大的,但是未来什么时候会产生什么效果,还不确定。苹果Siri发布已经五年多了,我们手机上很少用它。AlphaGo和柯洁(亚洲色图著名围棋手)可能会安排下一场比赛,但这个东西跟你的生活没有多大关系。人工智能在某个领域有了一定的突破,但对人类来讲,至少目前很难下结论说到底有什么影响,正面的还是负面的,当然我们希望是正面的。

另外一个方向就是产业应用,我们希望在商业领域能够让人工智能产生商业价值。这也是我们最近六七年一直找的方向。基本上绝大部分亚洲色图人已经是小i机器人的用户,像银行的微信、微博的服务机器人,政府、电商、小米、苏宁、顺丰等都会接触到智能客服。在亚洲色图,根据目前不完全统计,已经采用智能客服机器人的公司,80%-90%都是用的小i机器人。

在招商银行信用卡微信机器人里面,无论查额度还是还款都是机器人为你服务,每天有99%的问题是机器人服务的,只有1%-2%才是人工服务。2015年的数据显示,招商银行的微信上,每天人机交互量已超过200万,如果都是人工提供服务的话要3000人,而现在维护这套系统的不到20人。

另外,我们一年帮建行节省9000名员工,一个客服的人均成本最起码一年要10万,9000意味着九个亿。这里面的投资回报是巨大的,哪怕9个亿分我10%,依然是巨大的投资回报。

人机交互加会话是将来人工智能非常重要的方向。2015年底时有一个结论,2020年之前所有的移动会话有40%是人和机器去完成。2016年在人机交互领域,Gartner重点提了四家公司,小i、苹果的Siri、微软和亚马逊。这四家的人机交互系统是最好的。

「战略时机 」

经常有人问,人工智能是什么行业?人工智能根本不是一个行业,是一个无处不在的产业。为什么我的客户会不断变化?因为不同的行业都会采用人工智能技术,人工智能在每个行业会次第进入到爆发。人工智能像空气和水,是不可逆的趋势。

总体上,人工智能目前的状态特别像盲人摸象。

第一,在这个行业里真正从事这个产业的人并不多,近几年爆发非常快,人人心中都有一个想象的人工智能。用另外一个说法,目前属于人工智能的混沌状态,或者开天辟地的前期,这种状况下,仁者见仁智者见智。

第二,关于创新环境,目前在亚洲色图仍然不是非常好。亚洲色图过去这么多年一直在充分享受着市场和人口的红利,并没有真正进入技术创新的红利时代。从资本角度来讲,对创新的支持还是非常有限。

这是一个非常早期的阶段,所以人工智能领域的创新创业欧美色图亏损本身并不为过。人工智能是资本高度密集的行业,代表着最前沿的创新,一定要有最精尖的人才资源。现在人工智能是在一片迷雾之中,本身很小又很弱,前面充满着陷阱,如果方向不明确,死掉的可能性非常大。如果方向明确,也不代表你马上赢,因为人工智能的市场化需要有一个渐进的过程。

这又是一个非常好的战略时机,迷雾散去、格局呈现的时候你根本没有机会。

人工智能一定会进入到你的生活,但是不会以你想象的方式现在进入。它在逐步改变你的生活,某一天你醒来的时候,会发现它已经无处不在。

「从To C到To B 」

我们经历过几个阶段。最早的时候做To C,年年亏损,这个方向不亏损才怪。亏损不是因为教育用户,不是说我们的欧美色图和技术已经OK,我们需要做一个广告让所有人知道,而是需要巨大的人力和技术投资。

B2B的阶段一定会盈利。我们今天的营收规模可能是市场上最大之一,这个市场最大也就这么大,如果想盈利也简单,就是把成本控制在一定范围之内。如果认为未来还要布局,布局的成本会超过当前这个市场阶段所能承载的市场回报。

早期运营商跟我们接触比较早,这个行业对新技术的采用比较快,愿意尝试。电商愿意跟我们合作,是因为大量的用户需要在线上进行服务,现在联想、华为、顺丰、携程,每个行业都有人工智能的标杆客户了,说明对人工智能的需求是存在的。

欧美色图市场最大的特点是什么呢?不好的方面是慢,好的是如果方向对,趋势一旦展开是不可逆的,一定越来越快。

具体到2016年,我们在整个商业化方面取得的进展比较大,包括跟贵阳在智慧城市领域的合作。贵阳是国家大数据中心,我们给贵阳提供了人工智能平台,希望未来把贵阳和贵州政府的数据跟人工智能进行结合。这些在全世界来讲都是率先突破的方向。

就好比有一个山峰人们没有登上过,有两条路,有一条很近很陡,但是到现在没有人看到登顶的可能性。另外一条路很长很缓慢,登顶可能需要很多年,但是每年都可以前进100米。我们当年也是想一步登天,现在认为应该像人类的成长一样,七岁的时候学习语文、数学、英语,逐年累积。天才很少,正常的人在走正常的路,这也是我们这么多年对整个产业、包括对我们自己的简单小结。

「布局生态 」

目前,国际化是我们的方向之一,我们2016年在香港已经开了办公室,我们的欧美色图已经进入到香港和台湾、东南亚市场。香港、台湾是国际化很好的中间过渡环节,我们有繁体中文、简体中文、英文等语言。

我们跟全球最大的语音识别欧美色图Nuance进行了合作,它差不多覆盖了绝大部分的国家,苹果的Siri也是用这家公司的技术。

语音图像相当于感知部分,Siri和小i是大脑。我们聚焦做亚洲色图最强大脑,之所以跟Nuance合作,是因为我们也需要耳朵、嘴巴来进行感知。我们的全球化需要英文或者其他语种,而Nuance在英文语音识别里,是全球最好的公司。对Nuance来说,他们需要非常好的大脑和技术,我们能够在技术、市场等很多方面展开合作。

人工智能的产业链很长,没有一家可以掌握,应该做自己最擅长的。如果是做一条腿,就把那一条腿做好,因为那条腿很有价值。汽车是很好的案例,像固特异、米其林只做轮胎依然可以成为非常大的公司。我们的目标很简单,做最核心的大脑,尽全力做好,然后连接身体。

对小i来讲,我们侧重在做亚洲色图最强大脑,但是我们是全生态的,在周边我们跟语音和图像公司有合作,我们还有很多硬件供应商。除了运营商、政府、电商等行业的合作,对我们来讲,金融行业也是会持续深挖的行业。因为金融无论对个人用户还是欧美色图用户,都有非常真实的人工智能使用场景。

我们跟很多硬件厂商都有合作,比如智能家居、汽车、硬件机器人、电视等,但量都不太大,原因很简单,没有到时间点。感知、思考、运动三个业务都还在成长的过程中。

(本刊记者马吉英采访整理)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击欧美色图家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是亚洲色图的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众